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経営者と料理人の大きな違い


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料理人の夢

よく料理人の人がお店をやってみたいという話を耳にします。

料理の腕前が一流になってきたので、お店を持ちたいのは職人としての夢ですね。

しかし、世の中それほど甘くありません。

料理が美味しくてもお店に人が来るかどうかは別問題だからです。

料理は美味しいのになぜかお客様が来ない

今、世の中は情報過多です。

ネットで調べれば、美味しいお店や魅力的なお店はたくさんあります。

いくら料理が美味しくても、簡単にはお店に足を運んでくれません。

「一流ホテルで料理長だった」「有名料理人の元で20年間修行した」そんな実績はお店を出した途端、たくさんあるお店の1料理店に変わります。

その時「料理はまちがいなく美味しいのになんで人が来ないんだ?」ということになるわけです。

なぜ、お店に人がこないのか?

では、なぜお店に人がこないのでしょうか?

それは、料理人の腕前は一流でも、経営者としてはただの素人だからです。

お店を経営していくには、経営者としての修行が1から必要になります。

料理の腕一本で繁盛店になっていたのは、一昔前の話です。

「美味しい物をたくさんの人に食べさせたい」のであれば、それこそ料理人として雇われている方が幸せかもしれません。

料理人プラス経営者の仕事

もし、あなたが料理人でお店を出したいと思っているのであれば、料理人の仕事プラス経営者としての仕事をすることになります。

ちゃんとできますか?

経営者として成功するのは、決して簡単ではありません。

美味しい料理を出すだけで人がたくさん来るのであれば、100円の回転寿司が繁盛するのはありえないでしょう。

もちろん、職人がにぎってくれるお寿司のほうがたぶん美味しいはずです。

回転寿司が流行るのは、お客様の満足させる「美味しい以外の何か」があるからです。

美味しい料理は、もはや当たり前

美味しい料理は、もはや当たり前になっています。

美味しい以外にプラス何かがあることで差別化ができ、お客様が来店します。

経営者として、その何かを見つけることができれば、成功するでしょう。

お店を繁盛させたいのであれば、早く魅力的な「何か」を見つけてくださいね。

今日も最後まで読んでいただいてありがとうございました。

わからないことや疑問点があれば、コメント欄に書きこんでください。

もちろん、ご感想もお待ちしております。      

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カテゴリ: 店舗集客術

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